中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
领导关怀 当前位置: 首页>领导关怀
市委副书记凌云在市妇联十一届五次执委(扩大)会议上的讲话
 
信息来源:  发布时间:2016年01月29日

  在市妇联十一届五次执委(扩大)会议上的讲话 

  凌 云 

  2016127日) 

    

  各位执委、同志们: 

  今天,我们在这里召开市妇联十一届五次执委(扩大)会议,主要任务是:深入学习贯彻中央和省、市委党的群团工作会议和全国、全省妇联有关会议精神,回顾总结去年工作,研究部署今年任务。在此,我首先代表市委,向新当选的执委、常委以及受到表彰的先进集体表示热烈的祝贺!向在座的各位,并通过你们向全市广大妇女工作者和妇女同胞致以诚挚的问候! 

  刚刚过去的2015年,是合肥转型升级、跨越赶超进程中极不平凡的一年,也是群团事业发展史上具有里程碑意义的一年。中央和省市委先后召开党的群团工作会议,下发加强和改进党的群团工作文件,把做好新形势下群团工作提高到前所未有的重要日程。一年来,全市各级妇联组织紧扣全市工作大局,牢牢把握“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,扎实推进“六大工程”,在促进妇女就业创业、弘扬社会文明新风、维护妇女儿童合法权益和加强妇联自身建设等方面,做了大量工作,取得了显著成绩,为合肥顺利实现“十二五”圆满收官作出了重要贡献,得到了社会各界的充分肯定,我市妇联工作连续三年位居全省第一。这些成绩的取得凝聚着在座各位的心血和智慧。在此,我代表市委,向全市各级妇联干部表示衷心的感谢! 

  “十三五”是合肥率先全面建成小康社会的决胜时期,是合肥加快创新转型升级发展的关键时期。刚刚闭幕的市“两会”为全市“十三五”经济社会发展定下基调,明确提出要统筹推进经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和法治政府建设,当好全省“三个排头兵”,确保率先全面建成小康社会,加快建设长三角世界级城市群副中心,进一步开创“大湖名城、创新高地”建设新局面。2016年是实施“十三五”规划的第一年,圆满完成今年各项任务,是确保“十三五”起好步、开好局的关键,新形势新任务既为妇联事业发展带来了新的机遇,也对妇联工作提出了新的更高要求刚才,王兴梅同志在工作报告中对今年妇联工作进行了全面部署,我都赞成。下面,我再强调三点意见。 

  第一,要始终坚持妇联事业发展的正确方向。在中央党的群团工作会议上,习近平总书记强调:加强和改进新形势下党的群团工作,最重要的是保持和增强政治性、先进性、群众性。妇联组织是党直接领导的群众组织,做好新形势下妇联工作,首先要把这“三性”要求不折不扣贯彻到位。一要把握好政治性这个灵魂。习近平总书记指出“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”全市各级妇联组织要谨记这个第一位的要求,全面贯彻“六个坚持”和“三统一”的基本要求,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致;要切实承担起引导妇女群众听党话、跟党走的政治任务,着力抓好思想政治引领的工作,把全市广大妇女最广泛最紧密地团结在党的周围。二要把握好先进性这个内在要求。全市各级妇联组织要牢牢把握先进性这个重要着力点,时刻关注和把握形势的变化,及时调整和确立工作重心;要大力探索务实管用、与时俱进的新办法,充分调动广大妇女参与、支持、投身合肥“十三五”改革发展的主动性;要紧跟先进思想和先进文化的发展方向,以此武装和充实广大妇联干部的头脑,教育和引导广大妇女,确保妇联工作跟得上党委和政府的要求、时代的步伐、人民的期盼。三要把握好群众性这个根本特点。各级妇联组织要深入践行党的群众路线,切实发挥好联系妇女群众的桥梁纽带作用;要强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,广泛开展各种为民造福活动,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化” 现象;要坚持眼睛向下、面向基层,把更多注意力放在困难妇女群众身上,多做雪中送炭的事情,帮助她们解决好所需所急所盼。 

  第二,要在“十三五”开局中发挥好妇联组织独特作用。围绕中心、服务大局是推动妇联工作创新发展的根本要求。各级妇联要紧紧围绕全市工作大局,创新工作思路,狠抓工作落实,把广大妇女动员组织起来,在实现“十三五”良好开局中充分展现“半边天”的时代风采。一要在推动改革发展上作出更大贡献。要牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕发展实体经济、加快转型升级、全面深化改革、推进社会治理等全市重点工作,找准妇联工作的切入点和结合点,为广大妇女参与改革发展搭建平台。要积极组织女企业家、女科技工作者参与企业科技攻关、技术改造和管理创新,带动广大妇女为加快创新转型升级献计出力。要进一步深化“巾帼建功”活动,扎实开展岗位练兵、技术比武等职业技能竞赛,不断提升职业女性的职业素养和岗位技能,动员组织广大妇女在经济建设一线建功立业。要深入开展“双学双比”活动,积极发展农村妇女专业合作经济组织,大力培养农村妇女致富能手,为发展现代农业、建设美好乡村贡献巾帼力量。要主动适应女性创业特点,开展好优秀女企业家进高校、女大学生创业实践指导、“互联网+传统产业”等对接活动,加大对女性合作社、农村电商、小微企业、众创空间等扶持力度,叫响“徽姑娘”农家乐、“皖嫂家政”等巾帼创业品牌,最大限度激发妇女参与“大众创新、万众创业”的激情。二要在弘扬文明新风上展现更大作为。妇女在传承文明、弘扬新风、融洽关系、增进和谐中具有特殊作用,全市各级妇联组织要继续落实好习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,深入推进家庭文明建设,引导妇女群众自觉培育和践行社会主义核心价值观。要常态化开展“寻找最美”系列活动,依托“妇女之家”做好活动的宣传、展示工作, 着力提高妇女群众参与度、提升品牌的社会影响力, 使更多妇女和家庭学习最美、弘扬最美、践行最美。要精心制定实施家庭教育“十三五”规划,积极构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,引导家长以身作则、言传身教, 培育和传承良好家风, 让中华民族传统美德代代相传, 以好的家风促进形成好的政风、民风、社风。三要在维护妇女儿童权益上取得更大成效。维护妇女儿童合法权益是妇联工作的出发点和落脚点。要深入实际、深入基层、深入妇女群众,认真了解妇女群众的所思所想所盼,深刻分析新形势下妇女儿童权益保护面临的新情况新问题,及时向党和政府反映妇女群众的思想动态和发展需求。要以建立社会化维权机制为抓手,不断夯实维权工作阵地、壮大维权工作队伍,充分发挥妇联四级信访网络、12338维权服务热线以及妇联系统人民调解员、人民陪审员、巾帼维权志愿者等作用,切实维护好妇女儿童的各项权益。要协调社会资源,加大对下岗失业妇女、特困妇女、单亲家庭、留守妇女、失学女童等特殊群体的帮扶力度,使他们更加平等享有生存发展权利。 

  第三,要以改革创新的精神加强自身建设。中央党的群团工作会议对群团组织建设提出了新的更高的要求。妇联组织要主动适应新常态新要求,加快改革创新步伐,不断提高妇联工作的质量和水平。一要健全组织体系。基层组织是妇女全部工作的基础和活力源泉。全市各级妇联组织要认真贯彻习近平总书记“扩大群众组织覆盖面,要讲广度,更要讲深度”的要求,实现巩固和扩展妇联基层组织同步推进。一方面,要积极探索覆盖不同经济组织、不同社会组织和不同利益群体的妇女组织形式,最大限度将组织触角向广大妇女延伸;另一方面,要把资金、资源和项目向基层倾斜,真正将基层妇联组织打造成为可信赖、可依靠的“妇女之家”。二要建强干部队伍。做好新形势下的妇女工作,关键在于建设一支高素质的妇联干部队伍。要着力加强各级妇联领导班子建设,进一步强化理论武装和实践锻炼,提高思想政治素质和科学决策能力。要充分运用各种教育培训平台,切实加强广大妇联干部的理论学习、实践锻炼和教育管理,不断提高妇联干部自身党性修养和综合素质。要常态化、制度化推进“下基层、访妇请、办实事”,真心诚意帮助妇女群众解难,实实在在为党委、政府分忧。三要积极稳妥推进改革。2016年是妇联系统深化改革年。作为省会城市,要切实增强思想自觉和行动自觉,抓紧制定完善改革方案,推动这项工作在全省走在前列。比如,针对新领域新阶层中妇联组织覆盖不到、不全的问题,要探索创新妇联组织设置;针对妇联工作力量不强的问题,要认真研究如何借用社会力量和妇联组织以外的力量加强妇联工作;针对信息化条件下网上斗争、网上阵地抢占日趋激烈的形势,要善于探索创新网上联系服务妇女的渠道和手段,让妇女群众能在网上听得到妇联声音、找得到妇联组织、感受得到妇联服务。 

  习近平总书记指出:“领导群团组织是各级党委的重要政治责任,也是实现和坚持党的领导的重要制度。”各级党委要切实强化管好用好妇联组织的责任担当,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,为妇联工作提供更大的支持和帮助。要支持妇联组织依法参与社会事务管理,把适合妇联承担的一些管理服务职能按法定程序转由妇联组织行使。各有关部门和社会各界要积极关心妇联工作,共同营造良好的社会氛围,加快构建党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与的妇女工作格局。 

  同志们,做好新时期妇女工作责任重大,使命光荣。希望全市各级妇联和妇女干部在新的一年中,开拓创新,锐意进取,团结带领全市广大妇女群众,为顺利实现“十三五”良好开局作出新的更大贡献!  

   最后,新春佳节即将来临,预祝大家新春愉快、阖家幸福、万事如意!   

  
合肥市妇女联合会 主办 版权所有© ICP备 案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司