中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
领导关怀 当前位置: 首页>领导关怀
市委副书记凌云在市妇联十一届四次执委会议上的讲话
 
信息来源:  发布时间:2015年01月05日

在市妇联十一届四次执委会议上的讲话

 

201515

 

各位执委、同志们:

新年伊始,市妇联在这里召开十一届四次执委会议,回顾总结2014年工作,总结表彰先进,研究部署2015年任务。非常必要,也很及时。在此,我代表市委,向新当选的各位执委、市妇联兼职副主席,以及受到表彰的先进单位和先进基层妇联组织,表示热烈的祝贺!向在座的各位,并通过你们向全市广大妇女工作者和妇女同胞致以诚挚的问候!

刚刚过去的2014年,全市各级妇联组织紧紧围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,扎实推进市妇联十一大提出的各项任务,谱写了妇联工作新的精彩华章。刚才,兴梅同志以图文并茂的方式,全面展示了妇联2014年的工作。有媒体说,21世纪是“她世纪”。市妇联以六大工程为抓手,增添“她动力”,激发“她活力”,争取“她利益”,展示“她风采”,给予“她呵护”,集聚“她力量”,充分展示了妇女能顶半边天的时代风采。今天上午,我陪同省残联领导慰问,有一户残疾人家庭印象特别深刻。哥哥因为小时受伤,精神出了问题。三十多年来,弟弟和弟媳像呵护孩子一样呵护着大哥。弟媳十分乐观,说“只要有一口饭吃,就不会让他挨饿”。有一次大哥出门走丢了,整整两天,弟弟和弟媳挨家挨户地找,终于找到了。三十年如一日,这种精神让人感动,也充分展示了女性爱的力量、善的力量。值得我们学习。省残联领导评价,她具备了中国好人品德,就是真善美的品德。这是我市广大妇女的一个缩影,也从一个侧面反映了我市妇联工作的成效。去年,我到妇联调研时,强调合肥市妇联要勇当第一,敢当第一,这是省会城市的责任。连续两年,我市妇联工作位居全省第一。这些成绩来之不易,凝结着在座的各位执委、各级妇联组织,以及广大妇联干部的智慧、心血和汗水。在此,衷心感谢,也表示热烈的祝贺。

2015年是全面深化改革开放的关键一年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年,做好妇联工作意义重大。全市各级妇联组织要继续以实施六大工程为抓手,充分发挥好党和人民联系广大妇女的桥梁纽带作用,为美丽合肥建设再建新功。

下面,我代表市委,简要讲四点意见。

第一,要凝聚广大妇女谱写中国梦合肥篇章的智慧和力量。坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴而奋斗是时代主题,也是当代中国妇女运动的主题。推动新跨越、进十强、打造大湖名城、创新高地,把长三角世界级城市群副中心的定位一步步变成现实,是当前和今后一个时期全市工作的大局。各级妇联组织要紧紧围绕这一局,科学把握新形势下妇女思想状况变化的特点,深化我与中国梦、社会主义核心价值体系等多种形式的宣传教育活动,努力形成具有合肥特色、妇女群众易于接受的思想教育载体,唱响当代中国妇女运动的主题,坚定广大妇女跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,进一步凝聚深化改革攻坚、推动创新、转型、升级发展的思想共识,在谱写中国梦合肥篇章中创造出彩人生、彰显巾帼之美。

第二,要充分发挥广大妇女推动改革发展的半边天作用。当前,全面深化改革是新常态下的主旋律。各级妇联组织要主动适应经济发展新常态,引导广大妇女踊跃参与支持经济、政治、文化、社会、生态文明等领域的改革攻坚,构筑改革开放新优势,推动今年稳增长、调结构、惠民生的各项任务。要围绕加快产业转型升级,动员组织广大妇女积极投身培育壮大新兴产业、改造提升传统产业、大力发展现代服务业、加快推进农业现代化等火热实践,共享人生出彩、追梦圆梦的机会;要围绕提高自主创新能力,动员组织广大妇女积极融入中科大先研院、合工大智能研究院、清华公共安全院等重大创新平台建设,以及国家和省级企业技术中心建设,争当科技研发攻关、技术成果转化的标兵;要围绕深化全国文明城市创建,动员组织广大妇女精心投入巾帼建功、美丽家园、文明家庭创建等行动,大力弘扬社会新风,提升城市文明,促进社会和谐。

第三,要以保障和改善民生为重点促进广大妇女发展进步。妇联作为妇女群众组织,在保障和改善妇女民生、维护和发展妇女儿童权益等方面承担着义不容辞的责任。市妇联六大工程之一,就是维护“她利益”。各级妇联要将其作为一切工作的出发点和落脚点,协助党和政府解决妇女群众最困难、最操心、最忧虑的实际问题,多做妇女儿童看得见、摸得着、广受益的好事和实事,使改革发展成果更多更公平地惠及广大妇女儿童。要针对广大城乡妇女,尤其是失业妇女、农村女劳动力、女大学生等重点群体,进一步完善技能培训、信息服务、就业援助、创业指导、小额贴息贷款等政策服务措施,帮助更多的女同胞实现创业就业。要关注关爱留守流动妇女儿童、单亲贫困母亲、老年病残妇女等弱势群体,积极开展结对帮扶、生活救助、社会援助等活动,努力让她们生活得更健康、更幸福、更有尊严。要适应时代的新变化,把握妇女的新需求,加强与政府部门的沟通协调,进一步完善政府委托、妇联所能、妇女需要、多方协作长效机制,健全政策法规和制度,有效推动解决妇女发展与维权中的突出问题。要围绕创新社会治理,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,有效预防化解社会矛盾,发挥妇联组织的参与协同作用。

第四,要以改革创新精神加强服务型基层妇联组织建设。总书记强调,妇联要把联系和服务广大妇女作为工作生命线。建设服务型基层妇联组织是服务大局、服务妇女、服务基层的一项战略任务。全国妇联十一届三次常委会议暨省区市妇联主席会议,就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强新形势下服务型基层妇联组织建设工作作了专题研究部署,各级妇联组织要进一步明确和把握目标要求,认真贯彻落实。一要坚持党的领导,深化党建带妇建工作,积极探索在非公经济组织和社会组织中妇联组织建设的新途径,不断扩大妇联组织和妇女工作覆盖面。二要坚持重心下移,把农村和城市社区作为基层妇联组织开展工作的主战场,创新凝聚妇女群众的载体渠道,创新更有效开展妇女工作的方式手段,创新打牢基础、活跃基层的举措办法,着力打造双学双比巾帼建功五好文明家庭等特色品牌,不断增强妇联工作的吸引力和影响力。三要抓住健全组织体系、加强基层妇联组织带头人队伍建设、充分发挥妇女之家作用、注重发挥字优势等重点任务,善于利用社会化手段和社会资源开展工作,切实下大力气,采取有效措施,提升服务妇女群众的能力和水平。四要进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,多走进乡村社区、多走进生产一线,多走到妇女群众身边,切实帮助他们解决生产生活中的实际问题,切实把服务妇女群众的各项工作落到实处。

妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。全市各级党组织要始终坚持男女平等基本国策,认真贯彻妇女儿童发展规划实施意见,推动形成妇女儿童事业发展的强大合力。各级党委要进一步加强对妇联组织的领导,落实好党建带妇建的各项制度安排,更加重视关心妇联干部的成长进步,为妇联组织履行职责、开展工作创造良好的环境。

同志们,巾帼不让须眉,时代成就梦想。市委殷切希望全市各级妇联组织发扬成绩、再接再厉,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,不断开创妇女儿童事业的新局面,为推动科学发展、建设美丽合肥作出新的更大贡献!

最后,我衷心祝愿同志们在新的一年里,身体健康、工作愉快、家庭和美、万事如意!

谢谢大家!

 

 

  
合肥市妇女联合会 主办 版权所有© ICP备 案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司