中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
领导关怀 当前位置: 首页>领导关怀
市委常委、副市长江洪在全市美好乡村建设观摩推进暨美丽庭院创建会议上的讲话
 
信息来源:  发布时间:2015年07月28日

市委常委、副市长江洪在全市美好乡村建设观摩推进

暨美丽庭院创建会议上的讲话

 

同志们:

今天这次会议,实际上是“四会合一”,把美好乡村建设、美丽庭院创建、现代农业园区建设、环巢湖大道环境综合整治这四项工作放在一起部署安排,分析存在的困难和问题,引起大家的高度重视,齐心协力,再接再厉,确保全面完成这四项工作今年任务。

下午,我们观摩了双墩镇罗南社区美好乡村建设、村集体光伏电站以及美丽庭院创建活动现场。刚才,市美好办、文明办、妇联、财政局分别通报了几项工作情况,双墩镇就镇村一体化建设作了交流发言,各县市围绕重点工作作了专题汇报,市规划局作了书面交流。应该说,上半年来,各地都创新思路,硬化举措,争先进位,努力自不言说,成绩有目共睹。下面,结合当前重点工作,我再讲两点意见:

一、总结成绩,查摆问题,进一步坚定工作的信心和决心

今年上半年,全市各地和有关部门认真贯彻落实市委市政府决策部署,围绕中心,突出重点,真抓实干,狠抓落实,各项工作进展顺利,达到了预期效果。一是美好乡村建设规划水平“提”了上去。改变了过去美好乡村建设规划虚、项目空、投入大、边建边改的情况,在深入现场勘察、充分征求民意的基础上,狠抓规划与实际结合,重视规划的前瞻性和可操作性,确保规划有思想、有内容,新一轮80个中心村规划编制全面完成,规划质量与可操作性大幅提升;狠抓规划与设计结合,做到规划、设计一个单位,同步开展、统筹推进;狠抓规划与项目结合,做到规划内容通过项目体现,建设项目必须有规划依据,新一轮80个中心村共编制建设项目1188个、安排资金4.16亿元。二是环巢湖大道环境“整”了出来。两个月内共清理垃圾1.59万吨,清理沟渠河塘443条,拆除违法建设1万余平方,拆除违法广告标牌800块,绿化面积1.23万亩,新建停车场4个、湖鲜市场3个,规划建设了一批观景平台和游客驿站,155公里环湖大道环境面貌焕然一新。三是中心村镇建设“改”了形象。按照新型城镇化发展要求,着力推进乡镇所在地、原撤并乡镇所在地建设,改变了过去拆并乡镇面貌破旧、环境脏乱、日渐衰败的形象。我们下午参观的双墩镇罗南社区(即原来的罗集乡政府),与去年年底督查时比较,面貌发生了翻天覆地的变化,房子靓丽了,街道整洁了,环境干净了,人气也聚集起来了,商贸、物流和公共服务都得到了较大幅度提升,社区居民享受了实实在在的建设成果。肥西县重点建设的花岗镇孙集村、长镇村,肥东县建设的牌坊乡牌坊村、桥头集镇复兴村,庐江县建设的矾山县刘墩村,都属于这一类型。中心村镇的建设,不只是改善了村庄环境面貌,更重要的,是集聚了人气,促进了产业发展和资源盘活利用。四是村集体经济发展“走”了新路。分两批次启动推进84个美好乡村集体光伏电站建设,首批24个在长丰县试点,目前已基本建成,正陆续并网,预计每年为村集体增加收入3.5万元。五是现代农业园区“强”了实力。按照“全域统筹、区园并建、轴线展开、组团发展”的思路,实施现代农业示范园区“十区百园”提升工程,全市创建1个国家级、7个省级、24个市级现代农业示范区和402个特色农业园区,农业园区规划面积达180万亩,在全省率先实现省级现代农业示范区县市全覆盖,肥东白龙、庐江郭河、长丰龙门寺、肥西花岗、巢湖环湖北岸5个省级现代农业示范区建成面积20.83万亩,实现农业总产值23.3亿元,有力支撑了美好乡村可持续发展。

应该说,经过大家的辛苦努力,上半年我市这几项工作取得了显著成绩。但同时我们也要看到,由于思想认识、工作重点、经济基础等因素影响,美好乡村建设仍然存在较多问题:最大的问题是,中心村规划在前瞻性、实用性、可操作性方面仍然不足,与当地实际结合不紧,区域特色不能最大程度的体现出来;最大的缺失是,农民主体作用难发挥,政府热、农民冷,乡镇政府成了实施主体,农民参与度较低;最大的困难是,环境整治难以全域覆盖,整前不治后,垃圾转移、鸡舍搬家、前清后乱时时存在;最大的短板是,产业发展不匹配,村集体经济薄弱,美好乡村外形亮丽,内在空虚;最大的反差是,新一轮美好乡村建设热情低落,进度较慢。截至6月底,全市已进入招投标程序项目仅147个,开工建设项目只有39个,远低于过去两年同期水平。现代农业园区建设存在的问题:发展不平衡,各省级现代农业示范区之间工作推进力度不一,相互差距明显。省、市级现代农业示范区之间也存在着明显的差距。产业实力不强,存在产业规模不大、实力不强、效益不高等问题。设施依然薄弱,一些现代农业示范区抗灾能力不强,农田、道路、沟渠、电网等不配套问题依然存在。管理比较落后,多数现代农业示范区尤其是市级现代农业示范区处于粗放式管理状态,园区环境没有得到有效改善和提升。环巢湖大道环境存在的问题是:治理不彻底,项目进展不快,树木缺少管护,乱摆摊点,到处都是集市。

面对这些问题,我们一定要高度重视,以“三严三实”的要求、从严从实的作风,想办法、出实招,进一步强化对农业发展的责任,进一步加大对农村地区的关注,进一步浓厚对农民群众的感情,以强烈的责任感和紧迫感,抓好下半年各项工作。

二、加大力度,全面推进美好乡村建设

目前已到七月中旬,今年时间已经过去一半。从整体上看,美好乡村建设存在去年任务没有全部清尾、今年建设任务没有全面启动、总体进展缓慢的状况,各地和有关部门不能有丝毫麻痹懈怠思想,要及时解决存在困难和问题,加紧落实项目资金,全面推进项目开工,确保年度建设任务完成。重点要抓好三个方面:

(一)抢抓进度,再掀美好乡村建设高潮。今年时间已过半,新一轮美好乡村建设项目开工率仅有3%,时间紧、任务重。当前又进入到高温酷夏时期,各地普遍以两年建设时间为期限,不急不慢,抓一手放一手,上面推一下就动一下,总体进度缓慢。现在,各地要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用更快步伐、更实工作、更高标准,争分夺秒、争取尽快全面开工。要在规范管理的基础上,进一步提升工作效率,加快项目招投标、公示、审批、开工建设、资金拨付和检查验收等各个环节,做到环环相扣,快速递进。对要求高、专业强的重大工程项目,要抽调责任心强、经验丰富的工作人员,集中处理,快速跟进。对招投标工作耗时较长的项目,要提前准备,及早谋划,早日送达招标中心。对一些如环卫设施、太阳能路灯、污水处理设备等货物类产品,可以集中打捆,整体招标,提高效率,节省资金。要以“顺排工序、倒排工期”的紧迫感推进美好乡村建设,加大督查力度,严格督查、严格考核、严格奖惩为抓手,全程跟踪项目建设进度,确保项目建设质量,力争在今年内能完成一半以上建设任务,力争能新推出一批美好乡村示范村。

(二)加强管理,严格建设项目实施。项目是美好乡村建设工作的重要抓手,是各级资金安排的主要载体。据统计,我市平均每个中心村约有1012个建设项目。从今年市审计局对美好乡村建设项目资金的审计结果来看,暴露出的美好乡村建设项目不按规划内容实施、随意变更、验收不及时、审查不严、改变资金用途等问题较多。各地在今后的项目审查、资金安排和竣工验收过程中,要突出加强项目管理,严格项目实施,全面开展项目审计工作。要以项目为抓手,全面推进各项工作落实。抓好项目管理,关键是要把好“三关”:最关键的是要把好项目审核关。项目审核,要按照规划内容,突出群众迫切需求,突出基础设施和公共服务配套,突出环境建设和生态保护。最核心的是要把好项目实施关。坚持质量至上,按照程序和工艺要求,精准把握项目实施的每个环节、每道工序,按部就班,不可图省事,将就应付。最重要的要把好项目验收关。首先要资料齐全,其次要按章办事。第三要程序合法,第四要公平公正,第五要奖惩挂钩。市美好办和财政局要加紧制定出台《合肥市美好乡村建设项目管理办法》,指导各地抓好美好乡村建设项目管理。各级各部门要通过抓好项目审核、建设和验收“三关”,切实抓好美好乡村建设项目实施和管理工作。

(三)突出重点,着力推进中心村镇建设。当前,不少领导和专家忧虑的是,美好乡村建成了空心村,政府的巨额资金投入,不能很好地发挥效用。从现实情况来看,现在大量的农村劳动力外出务工,农民工成了“城市候鸟”,只在春节等传统节日或家中有重大事情发生时回乡探亲,农村空心化还会有加大、加快的趋势。但是,我们必须看到,我市推进中心村镇建设,至少有四大优势:一是人口集聚效益明显。从统计的全市166个撤并乡镇所在地看,平均每个中心村(社区)有3012人,不可能建成空心村。二是投入比较效益较高。过去两年,全市131个中心村中,一般中心村90个,平均每个中心村人口在530人左右,每个中心村建资金403万元,人均投入0.75万元;全市41个中心村镇,每村人口1475人左右,村均投入491万元,人均投入0.33万元。41个中心村镇与90个一般中心村相比,虽然人均投入减少,但受益面更大。三是基础设施水平较高。原乡镇政府所在地,基本都有较完善的规划布局道路框架及供排水、电力电信网络,有的还有垃圾收集和污水处理系统,稍加改造就可以提高基础设施水平,达到村容整洁、面貌一新的效果。四是公共服务配套较完善。基本都有村公共服务中心、小学、幼儿园、卫生室、农资超市等公共服务,有的还有集贸市场、银行网点、敬老院和中心医院。因此,我们必须科学分析农村发展趋势,找准工作重点,牢牢把握城乡一体化和新型城镇化的发展趋势,积极调整建设思路,以原撤并乡镇所在地、区域性中心村镇和产业特色村镇为重点,整合资金,重点投入,高点定位,高标建设,着力规划建设一批人口集中、产业集聚、资源节约、效益集显的永久性中心村镇。

(四)拾遗补缺,积极筹备考核验收工作。2014年,我市启动建设了82个美好乡村中心村。根据省里安排,这批中心村将在明年二季度接受省考核组的检查验收。前段时间,市美好办对五个县(市)的部分中心村进行了随机抽查,从抽查的情况看,多数中心村已基本完成了建设任务,但对照美好乡村建设考核验收的标准,少数中心村仍然存在部分指标不到位、不达标的情况:一是主要建设项目不到位。有的建设任务还没有全面完成,有的中心村只做了一些主干道路、污水治理和立面整治工作,危房改造、旱厕拆除、沟塘清淤等工作做得不到位;二是环境整治工作不到位。少数中心村还停留在做一些形象工程上面,部分中心村仍然整前不整后,村口、广场和主干道亮堂、整洁,而村村屋后、环城周围、偏僻处等一些死角仍然脏乱差,甚至把一些整治垃圾都倾倒在这些地方。三是产业发展不到位,村集体经济考核指标无处落实。四是资料收集不到位,缺规划,缺批复,缺各项创建活动资料和原始文件、图片及管理制度。五是群众参与度不到位。部分群众不知道规划内容、建设项目、资金安排情况,将影响群众满意度测评和现场调查。各县市要对工作进展情况进行摸底自查,对照各中心村项目批复文件和考核验收标准,逐项梳理建设情况及进度,补缺补差,对发现的问题要及时通报,督促整改。要通过系统、严密的督查考核制度,促进美好乡村建设加速推进,确保全面完成年度建设任务,确保2014年项目全面通过验收,力争在全省争先进位,获得更好名次。

三、聚焦主角,积极启动美丽庭院创建工作

当前,农村留守的多是妇女、老人和儿童,如何调动和发挥妇女“半边天”的作用,在美好乡村建设工作中由配角转为主角,作用重大,意义重大。近年来各级妇联主动而为,注重创新,围绕美好乡村建设,以妇女和家庭为抓手,以“人美、家美 、乡村更美”为目标、相继开展了“争做五美女性、争创五美农户”和“美丽庭院创建”等活动,充分激发了妇女和家庭的参与意识,取得了较好的活动效果。特别是长丰县在“美丽庭院创建”活动中,进一步发挥了广大妇女在农村面貌改造提升行动中的主力军作用,初步形成了一整套行之有效的经验做法。希望市妇联、市美好办在全市加大推广力度,充分发挥各级妇联的主导优势,加快形成领导重视、群众参与、推进迅速、声势浩大、氛围浓厚的活动格局,积极组织广大妇女投身美丽庭院创建行动,以女性的文明进步带动家庭生活的变革,以家庭面貌的焕然一新促进农村面貌的改造提升。一是要把美丽庭院创建与美好乡村建设工作统筹安排部署,把庭院整治工作纳入到美好乡村建设总体框架,明确具体任务,制定具体措施,统一部署,统一考核,形成联动联建的创建合力。二是要加大经费的投入保障,争取设立美丽庭院创建专项资金,整合其他政策资金,落实相应的工作和活动经费,妇联、美好办可采取以奖代补的方式,实行奖励带动,积极推动农村环境的整体改善。三是要确保创建活动常态化进行。根据“美丽庭院”创建工作的需要,建立完善相应的领导、指导机构和工作推动机制,定期研究工作进展及推进中的难点,不断总结经验,提高创建实效,持续推进“美丽庭院”建设,一年跨上一个台阶、一年提升一个档次。

四、突出重点,稳步实施环巢湖大道环境综合整治

围绕治脏、治乱、治污、治差“四大重点”,巩固现有成果,力争实现再提升。一是要实行“抓突击”和“抓长期”相结合。集中整治月活动虽已结束,应该说这次突击行动很有效果,但整治月活动后,沿线县市区和乡镇、村庄也不能撒手不管,要在整治月行动的基础上,把环巢湖大道环境综合整治作为一项固定工作,建立长效机制,常抓不懈。二是要实行“抓全面”和“抓重点”相结合。要在继续做好道路保洁等基础工作的基础上,重点抓好比较突出的一些问题,刚才市文明办的通报中也提到了,如公厕建设缓慢,观景平台进度落后,渔业市场建设还没有提上日程,沿路叫卖、晾晒水产品和渔网渔具现象突出,停车场和观景平台垃圾桶及环卫设施配套跟不上。这些问题哪个县区、哪个乡镇、哪个村庄管辖范围的,要实行属地负责。三是要实行“抓督查”和“抓考核”相结合。市美好办、文明办、交通局、城管局、水务局等部门,要进一步加大督查力度,加密督查频率,把环境整治工作与各自部门业务紧密结合起来,并作为年度考核的一项重要内容抓紧抓实。

五、整体规划,高标准建设现代农业园区

按照“五个进一步”(规划布局进一步合理、基础设施进一步改善、主导产业进一步壮大、农业经营主体进一步发展、科技支撑作用进一步增强)的要求,集中力量,创新机制,着力破解“六个难题”,高标准建设现代农业园区,示范带动全市现代农业发展。一是完善园区功能布局,着力破解园区规划水平不高的问题。坚持园区、村庄、道路、土地、水利、绿化“六体一体”,把现代农业示范区产业规划与美好乡村、农村道路、土地整治、农田水利、乡村绿化规划等无缝对接,实现产业布局、基础设施、环境建设等一体化安排。按照生产、生活、生态协调统一的原则,把园区供水、供电、通信、排污等基础设施一并纳入所在地的相关规划统筹,着力增强园区的配套功能和承载能力。二是加快培育主导产业,着力破解园区产业实力不强问题。立足区域资源禀赋和产业基础,加快推进农业结构调整,大力发展高效农业、设施农业以及观光、休闲、体验农业,实现“一园一特、错位发展”。三是深化农业改革创新,着力破解园区发展活力不足问题。大力培育新型经营主体,深化土地确权颁证改革,加强新型农业社会化服务体系建设,大力发展适度规模经营,进一步增强农业发展的动力和活力。四是健全多元投入机制,着力破解园区建设资金不足的问题。突出招商引资,加大财政投入,强化园区配套设施建设,争取更多项目、更多资金进入园区、规模发展。五是强化科技品牌建设,着力破解园区支撑能力不强问题。加强与全国、省内高等院校和农业科研单位合作,搭建产学研平台,提升园区科技贡献率和生产率。按照“肥药双控、秸秆利用”等要求,大力发展现代生态循环农业。加强农业品牌管理,大力发展“三标一品”,实现农业绿色化发展。六是压实工作推进责任,着力破解园区建设步伐不快问题。强化县(市)政府的主体责任,建立国家级、省级和市级现代农业示范园区绩效评价体系,定期实施督查和考核,将绩效考核结果作为分配市级财政专项资金的重要依据。

同志们,美好乡村建设等四项工作,时间紧、任务重,各地和有关部门要迅速行动起来,进一步加大工作力度,圆满完成各项目标任务,确保这四项工作一年更比一年好,为全市“大湖名城、创新高地”建设作出新贡献!

 

  
合肥市妇女联合会 主办 版权所有© ICP备 案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司