中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
领导关怀 当前位置: 首页>领导关怀
市委常委、副市长江洪在合肥市“五美农户”表彰暨“双学双比”工作会议上的讲话
 
信息来源:  发布时间:2014年12月18日

在合肥市“五美农户”表彰暨“双学双比”工作会议上的讲话

               市委常委 副市长  江洪

               (20141216日)

同志们:

今天上午,我们在这里隆重召开全市“五美农户”表彰暨“双学双比”工作会议,主要是回顾近年来我市“双学双比”活动开展情况以及各级妇联组织助推美好乡村建设的主要做法,表彰先进,进一步引导广大妇女共同推动农村经济社会发展。刚才,兴梅主席介绍了全市妇联系统广泛开展“双五争创”、建设美丽家园工作的相关情况,感觉内容丰富、成果丰硕,取得的成绩应该值得充分的肯定。三位代表的发言,给我的感受很深,很受教育,也很受启发,她们的高素质、高品质值得我们认真的学习和借鉴。在此向受表彰的“五美女性”、“五美农户”和优秀妇女典型的代表表示祝贺!向积极支持“双学双比”活动的同志们表示衷心的感谢!下面,就如何进一步引领广大妇女深入开展美好乡村建设和“双学双比”活动,我在简单的说三点意见,仅供同志们参考:

一、面向妇女、立足家庭,妇联组织在美好乡村建设中发挥着独特而又重要的作用

近年来,我市美好乡村建设,统筹规划,高位推进,一批宜居宜业宜游的美好乡村脱颖而出,农村改貌换颜、环境整洁有序,基础条件大幅改善,农村经济社会稳定发展,农民生活水平显著提高。美好乡村建设取得的成绩,除了政府重视、政策支持这些内在因素外,离不开各级各部门的齐心协力和真抓实干,作为成员单位之一的妇联组织结合自身优势,在宣传、组织、引领广大妇女积极参与美好乡村建设中主动承担、倾力而为,作了大量工作,发挥了应有作用。其中给我感觉十分突出的,有三个方面:         

一是认识到位,抓重点贴的紧。农民家庭是美好乡村建设的最小单元,妇女是美好乡村建设的重要力量。妇联组织以“五好文明家庭”创建和寻找“最美家庭”活动为抓手,目标明确,重心突出,积极将“五美女性、五美农户”纳入全市美好乡村建设综合考评体系,形成争创机制,工作导向鲜明,有力引导了妇女和家庭投身美好乡村建设,起到了较强的辐射带动作用,提高了农村妇女的综合素质,助推了乡风文明建设。

二是定位准确,突破口找的准。美丽乡村建设,巾帼有责,家庭当先。各级妇联组织在“党政所急、妇女所需、妇联所能”上准确定位,以开展美丽家园行动为号召,统领广大妇女从自身做起、从家庭抓起,积极参与城乡环境综合整治,自觉为净化庭院、绿化道路、美化村庄、保护环境尽责出力。组织成立巾帼志愿队和宣讲团,开展百场志愿宣讲和百场志愿服务实践活动,在农村广泛传播先进的生产生活理念,为美丽乡村注入软实力。各级妇联还参与中心村拆迁改造、秸秆焚烧等工作,有力有效推动了农村环境脏乱差等问题的解决。

三是特色鲜明,具体工作做的实。服务基层、服务妇女,妇联组织创新举措、虚功实做,积极探索实事化运作、项目化运行的工作方式,助力妇女发展和美好乡村建设。几年来争取和利用省妇女创业专项资金 426万元,实施“徽姑娘”农家乐项目,扶持17个以女性为主创办的农家乐,会同旅游部门举办“徽姑娘”农家乐服务技能展示大赛,促进了乡村旅游业的健康和规范发展;实施“皖嫂”家政项目,打造妇联家政集团,配合人社、商务等部门举办家政下乡大篷车和巡回对接会,向农村妇女提供家政技能培训和用工岗位,推进皖嫂家政服务的市场化、品牌化和规范化;同时工作重心下移,在乡村社区广泛建立妇女儿童之家,开展“强基固本工程、巾帼建功行动、巾帼维权行动、巾帼文明行动、美丽家园行动、巾帼关爱行动”等六进“家”活动,这些形式多样的服务和有声有色的活动,调动了广大妇女参与美好乡村建设的积极性创造性,体现出妇联组织的独特优势和重要作用。

二、围绕中心、服务大局,农村妇女“双学双比”工作不断取得新进展

“双学双比”活动开展以来,我市各级“协调小组和各成员单位,按照工作的总体部署,动员广大农村妇女“学文化、学科技,比发展、比贡献”,拓展活动领域,充实活动内容,使竞赛活动常抓常新,充满活力,这实际上就是抓住抓住了妇女增收这个核心,与农村工作合拍,与妇女需求一致。广大农村妇女素质和地位得到“双提高”,社会和妇女群众“双受益”,促进了农村经济社会持续健康发展。

一是农村妇女的技能素质逐步提升。全市农委、科技、畜牧、林业、人社、妇联等组织以增加总量、提高能力、优化结构为目标,深入实施新型农民培训民生工程、农业科技入户“百千万”行动、科普惠农兴村计划以及农村妇女“双学双比”活动等各类农村实用人才培训项目,加大对农村妇女的科技和技能培训力度。围绕美好乡村建设和特色农业产业,发展农业实用技术及适合妇女劳动特点的就业技能培训,农业先进适用技术入户率达到90%以上,几年来,全市共培养新型农民9.7万人,其中女性近3万人,女性农民参训人数均保持在30%以上。人社、工会、团委、妇联等多家单位已连续成功举办了四届“挑战杯创业项目征集大赛,举办了十四届职业技能大赛,切实帮助广大妇女群众转变就业观念,提高创业就业技能。

二是妇女的组织化程度逐步增强。各级妇联组织通过基地辐射、组织合作、企业带动等方式,积极培育各类巾帼科技示范基地,包河区大圩镇组织辖区内15位创业女能人和13个专业协会、40个经济合作组织创办了全省首个镇级“徽姑娘”创业联合会,为凝聚妇女群体创业以及巾帼合作社的发展搭建了全新的服务平台得到国家及全国妇联的高度认可和妇女群众的普遍欢迎。目前,全市农村专业合作经济组织发展到2783家,入社会员45万余人,其中女性会员超过40%,以女性为主创办的各类巾帼合作社126家、“妇”字号龙头企业121个,巾帼科技示范基地148个。广大巾帼合作社积极参与各类农产品展销会或推介会,加大产品营销渠道,树立品牌意识,涌现出长丰草莓、大圩葡萄、巢湖麻鸭、巾帼有机农业等一大批由女性创办的知名品牌,在促进本地产业布局形成和农村经济社会发展中发挥了重要作用市妇联、市林园局联合开展“巾帼林”基地建设,制定三年巾帼林建设规划,举办了“绿满江淮、巾帼先行”省市巾帼林基地建设启动仪式,采取主建、助建、捐建等多种方式,现已建巾帼林基地75个,造林面积2.6万亩,实现妇女把植树与环境绿化和增收致富有机结合。

三是农村妇女的发展环境逐步优化。卫生、计生、妇联等部门联合开展农村妇女两癌筛查,争取中国妇女发展基金会救助款60万元,缓解“两癌”贫困妇女治疗难问题。加大留守妇女、留守儿童和农村贫困妇女儿童的互助关爱力度,市妇联引导市女企业家协会和相关企业相继发起成立了巾帼小额贷款有限公司、巾帼妇女发展基金会、元通爱心慈善基金会,安徽省出生缺陷救助基金会等机构,使救助扶持更加长效有序。实施巾帼助学行动,发动女企业家捐资助学,惠及贫困女大学生255名,累计捐助资金76万元;“春蕾计划”共募集社会救助资金833万余元,资助贫困女童1.6万名。全市共建有留守流动儿童活动室83个,设立基层妇女儿童维权服务站1666 个,农村留守妇女儿童关爱服务体系逐步建立健全。 “巾帼建功标兵”、优秀女企业家巾帼创业之星、“双学双比女能手”、“巾帼致富带头人”、“优秀家政服务员”等各类评选表彰活动,为广大妇女群众创新创业树立身边的典型,使广大妇女学有榜样,赶有目标。

实践证明,双学双比活动,是农村妇女工作与党的中心工作紧密结合的有效载体,是促进妇女发展和维护妇女权益的有效途径。但是我们也要清醒地看到存在的困难和问题:农村妇女总体素质不高、创业思想有待进一步解放,掌握先进技术的能力较差;收入偏低、发展资金不足、信息不畅;性别歧视时有发生,出嫁女、留守妇女的权益保障等问题在一定范围内依然存在。对此,我们应采取有效措施,切实加以解决。

三、突出重点,把握关键,努力开创“双学双比”和妇女参与美好乡村建设工作新局面

中央农村工作会议强调指出中国要强,农业必须强;中国要美、农村必须美;中国要富,农民必须富。这些目标的实现,离不开农村妇女的积极参与和智慧创新。城乡统筹、四化同步、农村改革以及美好乡村的深入推进,为广大农村妇女参加农村经济社会活动、更好发挥半边天作用,创造了更加广阔的舞台。我们一定要从战略的高度和发展的角度,充分认识到妇女在农业和农村经济发展中的重要作用,进一步增强责任感和使命感,自觉践行党的群众路线,千方百计为农村妇女增收致富创造条件、引导广大妇女主动投身农村的改革发展实践。

一要着力帮助农村妇女增收致富。让农民安居乐业、是美好乡村建设的核心内容,也是“双学双比”活动的根本出发点。各级各相关单位要把农村妇女培训纳入农民培训的整体规划,积极培育女家庭农场主、女种养大户、女创业带头人、女致富能人、女经纪人、专业合作社女性负责人等农村妇女创业新型经济主体。要鼓励妇女采取托管、出租、入股等方式流转农村土地承包经营权,积极发展多种形式规模经营,促进家庭妇女收入的稳定增长。要实施和发挥好省妇女创业扶持专项资金的作用,继续打造“徽姑娘”农家乐和“皖嫂”家政等妇女创业就业品牌。要大力实施妇女小额担保贷款工作,探索建立创业担保和贷款联保等机制,多渠道解决融资难题,帮助妇女寻找致富项目,拓宽增收渠道。要继续扶持水果、蔬菜、苗木、养殖等一批巾帼科技示范基地和“巾帼林”、“三八绿色示范工程”基地建设。要鼓励妇女兴办各类巾帼专业合作社,壮大女经纪人队伍,不断提高农村妇女参与市场的组织化程度。

二要着力引导妇女参与美好乡村建设。组织妇女参与美好乡村建设,是各级“双学双比”组织参与社会管理和创新的内在要求与实际行动。要进一步健全村民理事会等自治制度,依法保障妇女在农村经济社会发展中的主人翁地位和管理权、监督权。要通过宣传教育,引导农村妇女树立美丽家园由美丽家庭做起、美丽家庭由美丽女性做起的理念,动员广大妇女积极参与省千万亩森林增长工程和绿色森林合肥建设,继续深入开展“美丽家园”行动和“双五争创”活动。要把文明乡风培育作为美丽家园建设的重要内容,将“五好文明家庭”、“十星级文明户”、“五美农户”、“五美女性”等评创活动与美好乡村建设同部署、同推动、同检查、同考核,在广大妇女和家庭成员中弘扬尊老爱幼、邻里和谐、友爱互助的传统美德,破除封建迷信、奢侈浪费等陈规陋习,践行社会主义核心价值观创建诚实可信、平等友爱、清洁卫生、节能生态的美丽家园。

三要着力创新协调联动的工作机制。“双学双比”活动要保持长盛不衰的生命力,还需要不断创新机制,不断增强活动的吸引力和实效性。妇联和农委、林业、旅游、水务、人社等部门要在以往工作经验的基础上,制定和完善切实可行的会商合作机制,不断扩大会商领域,探索项目扶持内容。各级各成员单位和涉农部门要充分整合资源,增强协同意识,按照“优势互补、互惠互利、资源共享、共同发展”的原则,加强区域之间、部门之间、行业之间的交流合作,联手搭建培训、服务、协作和互助平台,共同为农村妇女发展提供信息、技术、资金、人力等方面的有效优质服务。要把部门工作的资源优势与妇联组织的网络优势、群众工作优势结合起来,在政策制定、资源配置、计划实施,特别是在项目资金安排等方面,充分考虑妇女发展工作,并切实抓好落实。财政部门要继续支持妇女创业专项资金项目的实施;农业、人社、教育、科技、供销等部门要把提高农村妇女的整体素质和创业就业能力作为一项重要内容纳入本部门工作;金融机构要加大小额担保贷款基金的额度,扩大农村妇女小额担保贷款的覆盖面;新闻媒体要大力宣传活动中的各类先进经验和妇女典型,为活动的深入开展营造良好的社会氛围。各级“双学双比”协调小组及成员单位要认真实施村规民约修订、农村土地确权保护等各项民生工程,打击侵犯农村妇女婚姻、土地承包、教育、财产、就业等方面合法权益的违法工作,切实保障农村妇女的生存权、发展权。

同志们,新的时代和新的发展机遇,为“双学双比”活动的深入开展赋予了新的内涵和动力,同时也为美好乡村建设注入了新的生机和活力,希望各单位要在前期良好工作的基础上,进一步开拓创新,扎实工作,紧密合作,共同推进“双学双比”活动向纵深发展,为全面建设美好乡村、加快大湖名城、创新高地的发展作出新的更大的贡献!

谢谢大家! 

  
合肥市妇女联合会 主办 版权所有© ICP备 案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司