中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
公告栏 当前位置: 首页>公告栏
合肥市妇女联合会2018年部门预算
 
信息来源:  发布时间:2018年02月07日

第一部分  部门概况

一、部门基本职能

市妇联是市委领导下的全市各族各界妇女的群众团体组织、是市委、市政府联系全市妇女群众的桥梁和纽带,是地方政权的重要社会支柱,本部门主要职责是:1.紧紧围绕市委、市政府的工作中心,团结动员、组织妇女群众投身改革开放和社会主义现代化建设;2.宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,积极开展对妇女科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质,促进妇女人才成长;3.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督。促进妇女参政,关注并加强研究涉及妇女儿童切身利益的热点和难点问题,参与有关妇女儿童政策和法规草案的拟定,切实维护妇女儿童的合法权益;4.加强与港、澳、台地区及海外侨胞妇女的联谊,巩固和扩大各族各界妇女大团结;5.负责市政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。

二、部门概况

市妇联由市妇联机关本级、3个公益二类事业单位组成。其中,合肥市妇女儿童活动中心、合肥市西园新村实验幼儿园和合肥市琥珀山庄灵童幼儿园为公益二类事业单位。合肥市妇联本级及所属单位目前实有42人,离休人员3人,退休人员18人。

三、2018年度主要工作任务

深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,保持和增强妇联组织政治性、先进性、群众性,围绕市委市政府和省妇联各项决策部署,推进妇联系统改革,全面深化“六大工程”,团结凝聚全市广大妇女为建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城  创新高地”做出积极贡献。

1、全面深化女性素质提升工程。开展新任村、社区妇联主席、村(居)两委女正职、全市科级女干部、女性素质大讲堂、城乡女致富带头人、创业就业等各类培训,提高城乡妇女创业就业能力,提升女性形象、文化素养和综合素质。

2、全面深化巾帼创业促进工程。借助各类教育培训资源,合作开展妇女创业人才和创业技能培训,探索适应妇女创业的网络化、实训式培训模式。充分发挥巾帼文明岗引领妇女岗位成才、创先争优的载体优势。拓展徽姑娘创业品牌链,促进徽姑娘创新产品、创新技术与市场有效对接。集中打造一批皖嫂家政示范基地,举办全市巾帼家政服务职业技能展示大赛。

3、全面深化维权帮扶援助工程。依托妇女之家、基层妇女维权站(点)、12338妇女维权热线等阵地,重点宣传妇女权益保障法、反家庭暴力法等涉及妇女儿童权益保障的法律法规和政策。充分发挥妇女儿童维权协调机制作用,深化妇女维权岗创建工作。深入推进平安家庭创建,加强妇女信访工作,积极开展妇女信访代理、信访回访和带案下访,充分了解妇女需求和呼声。

4、全面深化文明家庭创建工程。在合肥晚报开辟《家庭·家教·家风》宣传专版,开展最美家庭创寻、最美女性人物评选、《庐州家长课堂》线上广播、线下家庭教育名家谈公益讲座、妈妈的力量读书会、幼儿园园长联谊会等活动。举办家庭运动会、家庭普通话大赛、宝贝读诗等全市性大型家庭系列活动。举办各类形式多样、内容向上的三八纪念活动,推荐评选表彰优秀三八红旗手(集体)、五好家庭五美女性

5、全面深化妇女儿童关爱工程。召开合肥市第五次妇女儿童工作会议,评选表彰两纲实施先进集体和先进个人。开展两纲监测评估,对留守流动儿童、两癌妇女等困难群体实施关爱帮扶;开展六一庆祝及慰问活动,加强未成年人社会保护。

6、全面深化组织建设强固工程。抓好全省乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革试点工作;推进妇女之家规范化建设。整合合肥妇联网、合肥女性微信公众号等资源,加强与主流媒体、门户网站、女性特色专业网站和新媒体融合,推进联系网、工作网、服务网整体合一,打造集法律政策咨询、成长成才辅导、权益问题投诉、创业就业帮扶、婚姻关系调适、家庭教育指导为一体的网上综合服务平台。

 

第二部分  2018年部门预算情况说明

一、收支预算安排情况

合肥市妇联2018年收入预算2508.15万元。支出预算2508.15万元,其中基本支出594.9万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1728.65万元,用于推动妇女儿童事业发展支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出1328.17万元,占52.95%;教育支出1030万元,占41.07%;社会保障和就业支出29.41万元,占1.17%;医疗卫生与计划生育支出50.89万元,占2.03%;住房保障支出49.68万元,占1.98%;其他支出20万元,占0.8%。

2017年预算相比,收、支总计各增加962.05万元,增长62.22%。主要原因:一是幼儿园入园人数增多,教育经费支出增加,政府购买性服务新增,因而支出相应出现增长;二是为妇女儿童服务贡献的人数增加,合肥市妇女联合会专项工作经费在去年的基础上有所增加,因而总收入也随之增多。

二、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数。2018年市妇联机关本级和会属单位“三公”经费财政拨款预算数为9.3万元,与上年相比减少0.5万元,降低5.10%。其中因公出国(境)费0万元,公务接待费4.8万元,公务用车购置及运行费4.5万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0万元,与2017年预算持平。经费使用严格按照《合肥市直党政机关因公出国(境)经费管理办法》等相关规定,用于经市外办批准的因公临时出国(境)调研考察出国培训等外事活动支出。

(二)公务接待费用预算4.8万元,与2017年预算持平。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行费预算4.5万元,与上年相比减少0.5元,降低10%。其中:公务用车运行费4.5万元,与上年相比减少0.5万元,降低10%,主要原因是公车改革,厉行节约,减少接待公务用车次数压缩公务用车接待费,经费用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费0万元,与上年相比持平,经费用于购置一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年合肥市妇女联合会本级1家行政单位以及合肥市妇女儿童活动中心、合肥市西园新村实验幼儿园和合肥市琥珀山庄灵童幼儿园3家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算177.63万元。

(二)政府采购情况。

2018年合肥市妇女联合会政府采购预算总额2.6万元,其中:政府采购货物预算2.6万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止2017年12月31日,合肥市妇女联合会固定资产总金额636.16万元,较上年减少36.07万元,其中,土地、房屋及构筑物270.24万元、通用设备199.46万元、专用设备78.34万元、其他资产88.12万元。

机关车改后保留车辆1辆,其中,定向化保障用车1辆、执法执勤用车0辆、行政执法用车0辆;未车改事业单位车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤车0辆、专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、专业技术用车0辆。安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)信息化项目情况。

2018年合肥市妇女联合会部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个,涉及预算资金0万元。

(五)绩效目标编制情况。

2018年合肥市妇女联合会部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有1个项目,涉及预算资金391万元。

 

第三部门  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。 

 

附件2.合肥市妇女联合会2018年部门收入预算总表.pdf

附件3.合肥市妇女联合会2018年部门支出预算总表.pdf

附件4.合肥市妇女联合会2018年部门基本支出预算总表.pdf

附件5.合肥市妇女联合会2018年部门财政拨款收支预算总表.pdf

附件6.合肥市妇女联合会2018年部门一般公共预算支出预算表.pdf

附件7.合肥市妇女联合会2018年部门一般公共预算基本支出预算表.pdf

附件8.合肥市妇女联合会2018年部门政府性基金预算支出预算表.pdf

附件9.合肥市妇女联合会2018年部门国有资本经营预算支出预算表.pdf

附件10.合肥市妇女联合会2018年部门项目支出绩效目标表.pdf

附件11.合肥市妇女联合会2018年部门“三公”经费支出预算表.pdf

 

 

 

 

 

附件1.合肥市妇女联合会2018年部门收支预算总表.pdf
  
合肥市妇女联合会 主办 版权所有© ICP备 案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司