中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
马大姐信箱 当前位置: 首页>公众互动>马大姐信箱
这样的土地征地补偿款补得对吗?
 
信息来源:  发布时间:2015年03月06日
  李敏:我是某开发区工业园某社区农村户口的居民,1995年7月份出嫁与丈夫登记结婚,户籍一直在原籍,二轮土地承包时,承包了1.2亩土地。2011年其承包的土地被依法征收,我所在的村民组按每人1.2万元,每亩8万多元分配征地补偿款。到目前为止只给我1.2万元人口款,田亩款一直没有给。我要求村民组分给自己田亩款,村民组以我已经出嫁为由拒绝,同时将田亩款付给了我的弟弟。请问我如何要回属于自己的补偿款?

  马大姐回复:你好!根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十二条规定:妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,享有与男子平等的权益;第五十五条规定:违反本法规定,以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益的,或者因结婚男方到女方住所落户,侵害男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等权益的,由乡镇人民政府依法调解;受害人也可以依法向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,或者向人民法院起诉,人民法院应当依法受理。

  根据上述法律规定,你本人是集体经济组织中的成员,且户籍一直在原籍,应该与本地男子一样享受分配征地补偿款的权利,村民组以外嫁女为由拒绝,并将田亩款付给了你的弟弟,违反了上述法律规定,建议你可要求有关部门主持调解,从你弟弟那里要回属于自己的补偿款,如调解不成,可向有管辖权的人民法院依法起诉,以维护自己合法权益。

  
合肥市妇女联合会 主办 版权所有© ICP备 案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码