中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
马大姐信箱 当前位置: 首页>公众互动>马大姐信箱
丈夫提出离婚,我能分得哪些财产?
 
信息来源:  发布时间:2015年03月06日
  我叫胡春平,是贵州人,1998年在深圳打工时结识凌胜志,因我们很投缘,在工作之余便经常来往,后来发展成恋人关系,在征得双方家长的同意后1999年举办了婚礼,婚后不久我就怀孕了,然后辞掉深圳的工作,来到合肥生子、服侍公婆,今年6月丈夫从深圳回来没有说明任何理由便提出离婚,我坚决不同意,可是丈夫一纸诉状将我告上法庭,我没有什么文化,十几年来只是在家做家务、服侍老人和儿子,与社会完全脱节,传票送达我的手上时,我简直懵了,不知该怎么办才好,请问哪些是夫妻共有财产?哪些是一方的个人财产?若离婚我能得到些什么?

  权益部回复:你好!遇到情况不要慌张,首先要沉着应诉;其次要抓紧时间咨询律师或聘请律师,由律师帮你维权。

  至于你提到的夫妻共有财产和一方个人财产。《婚姻法》第十七条规定了,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产都是夫妻共同财产。《婚姻法》第十八条对一方的个人财产也做出明确规定:一方的婚前财产;一方因身体受到伤害获得的医药费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;一方专用的生活用品;其他应当归一方的财产。

  如若离婚对你来讲,第一,要争取共有房产的分割;第二,要争取共有财产的分割,如果男方有过错,可以要求法院多分财产给自己;其三,向丈夫索要因抚育子女、照顾老人等付出较多义务的补偿费用;最后,对于孩子的扶养权,根据你说的情况,你的孩子已满十周岁,如孩子愿意和你共同生活,你也可以争取孩子的扶养权,并要求男方支付扶养费。

  
合肥市妇女联合会 主办 版权所有© ICP备 案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码